Home » La Proposta » La Storia

La Storia

Nel 1983 un gruppo di operatori sanitari e sociali del Servizio di Salute Mentale di Siena si riuniscono con l'intento di coniugare gli interessi di giovani disoccupati con quelli di persone con problemi mentali. Nel tentativo di reperire nuove opportunità di lavoro e sperimentare un nuovo modo di stare insieme rispettoso delle diversità, si dà vita a "La Proposta", che avrebbe dovuto occuparsi della cura e manutenzione dell'orto dell'ospedale psichiatrico.
Nel 1984 avviamo le nostre prime attività, occupandoci proprio dell'orto, ormai in stato di abbandono a causa del calo dei malati, e producendo frutta e ortaggi per l'ospedale psichiatrico. In questa prima fase "La Proposta" si presenta più come un'associazione di volontariato che come una cooperativa di lavoro in quanto non vi sono dipendenti. Vediamo il lavoro, oltre che come fonte di reddito, come un banco di prova in grado di rafforzare l'identità attraverso l'acquisizione di un preciso ruolo professionale e sociale. Il riavvicinamento alla terra, attraverso il lavoro agricolo, viene svolto da infermieri e malati che coltivano su consiglio di alcuni anziani ricoverati che avevano esperienza per le loro origini contadine.

Dal 1994 al 1996 iniziamo a sperimentare il servizio di ristorazione, accogliendo nel nostro per rispondere alle esigenze delle gite scolastiche con l'idea di offrire ai ragazzi uno spazio di accoglienza nel verde. Da qui nascerà il ristorante "All'Orto de' Pecci", che nel 1996 avrà la sua prima licenza stagionale.

Nel 1997, con la legge 381/1991 sulla cooperazione sociale, diventiamo, a tutti gli effetti, una cooperativa sociale di tipo B. In questi anni avviamo i primi appalti e le convenzioni dirette con gli enti locali che semplificano l'attribuzione del lavoro ai soggetti svantaggiati. Con l'avvio degli appalti all'interno della cooperativa si creano, quindi, gruppi di lavoro differenziati che andranno poi a costituire i settori organizzativi attualmente esistenti.


Nel 2000 ci separiamo definitivamente dalla Azienda Unità Sanitaria Locale, diventando autonomi, pur continuando a mantenere relazioni per le convenzioni relative all'inserimento di soggetti svantaggiati e nel 2004 acquisiamo la certificazione di azienda etica nota come SA8000 che garantisce che le procedure che avvengono all'interno dell'azienda sono improntate ad eticità e garanzia dei diritti di chi vi lavora.


Nel 2005, dopo una breve pausa in cui il ristorante è stato chiuso per ristrutturazione, abbiamo riavviato l'attività, diventata ormai annuale, dedicandoci all'organizzazione di cene a tema che hanno riscosso un notevole successo.

 

 


Dal 2005 ad oggi di strada ne abbiamo fatta tanta: da cinque anni pubblichiamo anche il nostro resoconto sociale, e l'Orto de' Pecci, con le sue molte iniziative culturali, con l'orto medievale e la fattoria didattica, è diventato un parco privato a disposizione dei cittadini senesi e con una particolare attenzione all'infanzia nel rispetto delle differenze e del territorio.
Vogliamo, dunque, continuare a crescere, come abbiamo fatto fino ad oggi, nonostante le difficoltà e la crisi, lavorando per la consapevolezza dei nostri soci cooperatori.